- 술 의 작 용
술을 마신다는 것은 알코올을 생체내에 섭취한다는 것을 말한다. 술이 우리 몸속으로 흡수되면 어떤작용을 하는 것일까? 술의 인체에 섭취로 인하여 자극작용, 살균작용, 중추신경 억제작용, 에너지 공급 등의 다음과 같은 작용을 한다.
1,자극작용
알코올은 세포의 원형질을 침전과 탈수를 시킨다. 이러한 작용은 술을 마실때 위점막과 목을 따끔거리게 하고, 갈증을 느끼게 만든다. 특히 강한 술을 마셨을 때 알코올의 위 점막에 대한 작용은 더욱 커지므로, 애주가에게는 대체로 위염이 있는 경우가 많다. 또 알콜은 지방질을 녹이는 성질을 갖고 있어 쉽게 세포벽을 뚫고 들어가는 추출작용도 한다.
2,살균작용
알코올은 일차적으로 표면장력을 떨어뜨리고, 지방 등 여러 가지 유기물질을 용해하기 때문에 피부를 깨끗이 할 수 있다. 60~90%의 고농도 알코올은 단백질을 침전시키거나 탈수작용을 하기 때문에 세균에 대해서는 살균작용을 나타낸다. 옛날부터 상처부위의 소독에 독한 소주가 많이 사용된 것도 이 때문이다.
3,중추신경 억제작용
술을 마시면 기분이 좋아지고 외부의 싫은 관계가 점차 약해지고 편안하고 느긋한 기분이 된다. 이것은 술이 중추신경계에 작용하여 뇌의 기능을 약화시켜 판단력을 흐리게하고, 감정을 이완시켜 안전감, 자기만족감 및 기억력 저하, 체력의 저하 등 복잡한 생리작용을 하기 때문이다. 술을 섭취하게 되면 대뇌의 신피질에 작용하여 동작을 둔하게 하고, 구피질과 연결된 신경계통을 마취사태에 빠뜨려 이성의 통제가 없어지고, 심지어는 기억상실 까지 일으킨다.
4,에너지의 공급
인체에서 알코올이 산화되면 그램당 7칼로리의 열량을 낸다, 이는 탄수화물이 4칼로리, 지방이 9칼로리인 것을 보면 상당히 높은 열량이다. 그러므로 독할 술 한병을 마시면 식사를 적게해도 살아갈 수 있다. 하지만 알코올은 인체내에서 축적없이 계속 산화만 되므로 오히려 인체내에 존재하는 효소, 비타민, 무기질을 강제로 소모시키기 때문에 이런 물질의 부족현상을 나타낸다. 그래서 알코올의 에너지는 실속없는 칼로리로 술을 마시고 난 다음 허탈 상태가 되는 것도 바로 이런 현상에서 비롯된다.
- 술 의 대 사
알코올은 소화가 되지 않는다. 단지 혈장을 통해 세포나 신체 조직 속으로 흡수될 뿐이다. 알코올이 체내로 들어가게 되면, 20%는 위에서 위벽을 통해 즉시 혈관으로 흡수되고, 나머지 80%는 소장에서 이보다 늦게 천천히 흡수되고 혈액을 따라 뇌와 장기 및 체조직으로 퍼져 나간다. 흡수된 알코올 성분은 간에서 알코올대사에 의해 산화분해되어 칼로리로 변하게 된다. 알코올 대사는 알코올이 알코올 탈수소효소에 의해 아세트알데히드로 전환된 후 알데히드 탈수소효소에 의해 식초산(아세트산)으로 산화되고, 이것이 분해되어 에너지, 이산화탄소, 물로 변하는 일련의 사이클을 말한다.
술의 흡수속도는 위내 음식의 양, 술의 종류, 술의 양, 술 마실 때의 분위기, 감정 등에 따라 많은 차이가 있고, 조금만 마셔도 금새 얼굴이 붉어지는 사람들은 체내에 알코올 대사에 필요한 알코올탈수소효소와 아세트알데히드 탈수소효소가 상대적으로 작거나 혹은 없거나, 시스템에 문제가 있는 것이므로 가급적 알코올 섭취를 자제하여야 한다. 흔히 술이 깬다는 것은 알코올이 채내에서 알코올 대사를 통해 산화되어 배출되는 것을 말한다. 이 과정에서 처리되지 못한 아세트알데히드는 체내에 순환하면서 세포를 자극하여 붉게 충혈시키고, 두통을 유발한다.
그리고 과음을 하게되면 왜 쿠토가 생길까? 술은 다른 식품과는 달리 위에서 혈액내로 직접 흡수될 수 있으므로 위 내부의 술의 농도가 높으면 위 내 점액이 분비되어 유문마개가 닫히게 된다. 유문마개가 닫히면 점점 마신 술은 위에 머물러서 소장으로 이동하여 흡수되지 않고 계속 위 내에 머물다가 유문부 경련을 일으켜 구토을 하게 된다.
뇌에는 다른 신체 기관보다 많은 혈액이 공급되기 때문에 혈관에 흡수된 알코올 성분은 뇌에 즉시 영향을 미치게 된다. 알코올의 흡수량에 따라 처음에는 기분 좋은 이완 상태를 느끼다가 차차 말이 많아지고 자제력이 떨어지기 시작한다. 이런 상태에서 술이 더 들어가면 청력도 둔감해지고 발음도 부정확해지며 물체도 흐릿하게 보인다. 뒤이어 시야가 가물가물해지고 몸의 균형을 잃으며 잠시 후에는 의식을 잃게 된다.
- 그밖의 음주에 의한 대사작용
1,술의 의한 인체변화
알코올은 중추신경계인 뇌간망양체에 직접 작용한다. 이 속에 있는 상행성망양 억제계는 통상 대뇌피질의 작용을 억제하고 있는데, 알코올에 의해 그 작용이 마비되기 시작하면 대뇌 피질은 기능적으로 항진한 상태가 된다. 이런 때에 사람들은 기분이 좋아지기도 하고 말이 많아지거나, 혹은 감정이 고양되어 행동이 거칠어지기도 한다. 그 밖에 알코올은 후각이나 미각, 냉각, 통각을 약화시키는 작용도 한다. 한편, 알코올의 산화에 의한 대사작용 중 산화1차 대사 산물인 아세트 알데히드는 알코올의 수백 배 이상으로 생체작용이 강한 것으로 알려져 있다. 아세트알데히드가 생체내에서 일어나는 작용으로는 첫번째로 말초혈관의 확장작용으로 술을 마시면 얼굴이 붉어지는 것으로 몸의 피부 말초혈관이 확장하기 때문이다.
이와는 반대로 술을 마셨을 때 얼굴이 붉어지는 사람이 있는가 하면 오히려 창백해지는 사람도 있다. 알코올을 섭취하면 일시적으로 혈압이 상승하였다가 다시 하강하여 원래의 생태를 되돌린다.이것은 알코올 섭취에 의한 말초혈관이 확장되면 자연히 혈압이 내려가고 내장계의 혈류가 나빠지므로 이를 보완하기 위하여 생체는 아드레날린을 분비하여 혈관을 수축시켜 심장의 박동수를 상승시킨다. 이러한 말초혈관을 수축시키는 작용에 의해 말초혈관의 혈류가 나빠져 얼굴이 창백해지는 것이다
2,술의 대사와 숙면
흡수된 알코올 성분은 간에서 알코올대사에 의해 산화분해되어 칼로리로 변하게 된다. 간이 대사작용에 의하여 알코올을 해독할 수 있는 양은 사람마다 차이는 있으나 대게 1시간에 맥주 약 1/4병 정도이다. 사람의 간은 술의 알코올 성분만 해독하는 것이 아니라 기타 다른 약물, 식품 속의 독, 기타 해로운 물질의 성분도 분해해야 하기 때문에 술을 지속적으로 혹은 많은 양을 한꺼번에 마시게 되면 간에 큰 부담을 주게 된다.간도 잠자는 사이에는 쉬어야 한다. 그러나 자기전의 과음은 알코올 분해량을 늘게 해 간을 쉴 수 없게 한다. 당연히 간에 큰 무리를 주며 숙면을 방해한다. 술로 인하여 간에 생기는 병은 지방간, 알코올성 간염, 간경변, 감암 등이 있고, 간의 손상은 곧 생명에 위협이 되기 때문에 건전한 음주습관으로 간이 정상적으로 해독과 회복이 가능하도록 하는 것이 무엇보다 중요하다.
3,해장술
옛부터 사람들은 "술은 술로 풀고, 독은 독으로 푼다"는 검정되지 말을 자주한다. 그래서 사람들은 흔히 과음을 한 다음날 숙취를 해소하기 위해 해장술을 한다. 해장술 한잔에 의해 일시적으로나마 불편하던 숙취가 가라앉고, 신체의 불편함에서 벋어 날 수 있었다. 그러나 이것은 음주의 해독작용으로 인해 간과 위장이 지쳐있는 상태로 간과 위장의 기능을 상실하고 있는 상태에서 또 다시 알코올을 투여하는 것으로 그 피해는 엄청나다고 할 수 있다. 해장술은 뇌의 중추신경을 마비시켜 숙취의 고통조차 느낄 수 없게하고 철저히 간과 위를 파괴한다. 일시적으로 두통과 속쓰림이 가시는 듯한 것은 단지 마취제나 마약의 투여와 다름없이 일시적 고통을 느끼지 못하게 마비시킬 뿐이다. 다친 곳을 또 때리는 것과 같은 해장술.... 이것은 우리가 알고 있는 가장 잘못알고 있고, 지극히 위험한 음주상식이니 절대 해장술은 마시지 말아야 하겠다.
4,알코올 대사와 성기능
술은 흔히 사랑의 묘약이라고 해서 사랑의 행위에 없어서는 안돼는 물질로 알려져 있다. 그러나 혈액 1ℓ당 알코올의 양이 0.1g이하에서는 성욕은 증가하나 발기력은 오히려 감소하고, 발기를 지속시키거나 유지시키는 능력 또한 감소하는 것으로 알려져 있다. 특히, 과음은 대뇌까지 마비시켜 남성의 발기를 방해하고, 충추신경을 마비시켜 사정이 이루어지지 않거나 불감증을 느끼게 된다. 술 깨면 정상이 되곤 하지만 지속적이고 반복되는 음주는 고질적인 임포텐스가 될 수 있다. 몇 년이고 계속하여 술을 마시게 되면 남자의 경우 남성호르몬 생성을 방해하여 정자수의 감소나 불임을 유발하고 여성음주자들에게는 월경이 없어지고, 난소의 크기가 감소하며, 황체가 없어져 불임증을 초래하고 불감증에 빠지거나 생리를 어렵게 만들기도 한다.
5,여성과 알코올대사
여성음주가 늘면서 여성 알코올성 질환이 증가하고 있다. 여성이 상습적으로 음주를 하면 남성보다 훨신 빠른 속도로 중독된다. 그 까닭은 알코올 분해효소를 남성의 절반 밖에 갖지 못하고 태어났기 때문이다. 당연히 같은 양의 술이라도 알코올의 해를 더 많이 받게되어 간장질환의 발병률이 훨씬 높다. 특히, 임신부가 술을 마실 경우 태아에게 알코올증후군(FAS) 등 치명적인 피해가 생길 수 있는 것으로 알려져 있다. 마시지 않겠다는 여성에게 자꾸 술을 권하는 악취미를 가진 남성분들은 여성의 신체적 특성을 고려하시고 자제하시는 것이 올바른 음주상식이다.
6,술 마신후 먹으면 안되는 약물
약 품 명 인체작용 타이레놀, 쿠울펜, 아세트 아미노펜 간장해 증대 아스피린, 로날 위장장애 증대 시그나틴 정, 에취투, 타가메트 위궤양 발생위험 증대 덱사소론 정, 덱사코티실 정 위궤양 발생위험 증대 덱시프론판 정, 러미라 정 과도한 진정작용 바류제팜 정, 바리움 과도한 진정작용 레니텍 정, 알프린 정, 에나프린 정 과도한 혈압강화 라식스, 후릭스 탈수, 숙취 등의 부작용 증대 모트린정, 부루펜, 콜쓰린 위장장애 증대 폰스텔, 폰탈 위장장애 증대 로도질, 후라시닐 부작용 증대
- 숙 취 해 소
1,숙취예방법
과음하면 찾아오는 숙취, 술을 많이 마시면 그만큼 소변이나 땀 등으로 많은 수분을 소비하게 되고 미네랄 같은 각종 전해질이 체외로 방출된다. 또한 간장에 분해되지 못한 아세트알데히드가 몸에 부작용을 일으킨다. 그래서 갈증, 두통, 무기력한 증상을 호소하게 되는 것이다. 이런 숙취의 고통을 사전에 예방하려면 다음 몇가지 사항을 지키는 길 밖에 없다.
ㅇ,술 마시기 전에 음식을 꼭 먹어서 공복을 피한다.
ㅇ,자기자신의 적정음주량을 초과하지 않는다.
ㅇ,술을 마실 때 될 수 있는 한 천천히 그리고 조금씩 시간을 끌면서 마신다.
ㅇ,반드시 안주를 잘 먹으면서 마신다.
ㅇ,술과 함께 탄산가스가 함유된 음료를 마시지 않는다.
2,숙취를 다스리는 법
과음한 다음날 심한 숙취로 갈증과 설사, 두통 등의 고통을 견디기 힘들 정도면 의사에게 도움을 청하라.
ㅇ,병원에 가기 어려운 경우 다음과 같은 방법을 쓰면 회복하는데 도움이 된다.
ㅇ,위속에 남아있는 알코올 찌거기를 토해낸다.
ㅇ,토했으면 위장약을 먹도록 한다.
ㅇ,잘 토해지지 않으면 따뜻한 물에 꿀을 진하게 타 마신다.
ㅇ,가을에는 따뜻한 차를 몇잔 마신다.
ㅇ,잘 익은 홍시를 먹는다.
ㅇ,따뜻한 물로 목욕을 한다. 너무 뜨거운 열탕이나 사우나는 좋지않다.
ㅇ,지압을 한다.
3,숙취해소 음식
선지국 선지에는 흡수되기 쉬운 철분이 많고 단백질이 풍부하다. 콩나물, 무 등이 영양의 밸런스를 이루어 피로한 몸에 화력을 주고 주독을 풀어준다. 콩나물국 콩나물은 최고의 해장국! 콩나물 속에 다량 함유되어 있는 아스파라긴은 간에서 알코올을 분해하는 효소의 생성을 돕는다. 숙취에 탁월한 효과가 있으며 특히 꼬리부분에 집중 함유되어 있다. 북어국 다른 생선보다 지방함량이 적어 맛이 개운하고 혹사한 간을 보호해주는 아미노산이 많아 숙취해소에 그만이다. 조개국 조개국물의 시원한 맛은 단백질이 아닌 질소화합물 타우린, 베타인, 아미노산, 핵산류와 호박산 등이 어울린 것이다. 이 중 타우린과 베타인은 강정효과가 있어 술마신뒤의 간장을 보호해 준다. 굴 굴은 비타민과 미네랄의 보고이다. 옛날부터 빈혈과 간장병 후의 체력회복에 애용되어온 훌륭한 강장식품으로, 과음으로 깨어진 영양의 균형을 바로 잡는데 도움을 준다. 야채즙 산미나리, 무, 오이, 부추, 시금치, 연근, 칡, 솔잎, 인삼등의 즙은 우리 조상들이 애용해왔던 숙취 해소음식이다. 간장과 몸에 활력을 불어넣어 준다. 오이즙은 특히 소주 숙취에 좋다. 감나무잎차 감나무잎을 따서 말려두었다가 달여 마시면 '탄닌'이 위점막을 수축시켜서 위장을 보호해주고 숙취를 덜어준다 녹차 녹차잎엔 폴리페놀이란 물질이 있다. 이것이 아세트알데히드를 분해하는데 많은 도움을 주어 숙취 효과가 크다. 진하게 끓여 여러잔 마신다 굵은소금 굵은소금을 물에 타 마시면 술 마신뒤 숙취해소도 도와주고 변비도 줄여준다. 유산마그네슘이란 성분이 담즙의 분비를 도와주기 때문이며, 굵은 소금 (천일염) 만이 효과가 있다. 군밤 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민 B, C등의 영양분을 풍부하게 함유한 밤은 그 속의 당질이 위장기능을 강화해주고, 비타민 C가 알코올을 분해하는 작용을 한다.
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